登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大音的博客

今夕已欢别,相逢在何夕,明灯空照局,悠然未有期

 
 
 

日志

 
 

诗人大音   

2006-11-27 14:10:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人大音
 
            文/金轲  2006-09-17 20:14:24

 
 
    对于一个诗人,在读者与他未曾谋面之前,他的形象是由他的诗歌来塑造的,所以我们在想象诗人长什么样子的时候,脑海里往往都会浮现一个浪漫飘逸的形象。其实诗人就埋藏在我们的生活之中,从事着各种各样的职业,除了少数诗人与众不同外,大多数诗人与常人无异。大音就属于后者,如果不了解他的底细,从形象上看,你根本看不出他是一个诗人。
 
    我与大音初识在2003年夏天,当时我在一份报纸下属的经济杂志工作。报社有个诗人叫付彬,副刊编辑,我们是多年的朋友,没事的时候,我常去他的编辑部聊天。有一天,我正在和付彬谈编辑副刊的一些趣事,一个汉子从外面回来,步履沉稳而迅速,穿着很工整。付彬叫住他,介绍我和他认识,说大音刚从部队转业,也是一个诗人,现在报社当记者。诗人见到诗人,总是亲热的,因为生活中要碰到一个诗人实属不易。
 
    我们很客气地握了手,就算认识了。他说读过我的诗,我有点惊讶,因为在本地,我一向不事张扬,知道我写诗的人不多,更不用说读过我的诗了。当时付彬编辑副刊,在他的邀约下,我当然要支持,于是在副刊上发表了一些作品,当然这些作品都是经过严格审查了的,可以说从那些作品并不能看到我的写作风貌。他这客气话一说,彼此的印象又深了一层。本来付彬准备叫大家一起喝酒的,由于大音有事,最后罢了。
 
    我与他第二次见面在百分广告公司,此前由于国家整顿报刊行业,本地公开出版的报纸和杂志也未能幸免,被一锅端了。付彬去了重庆新世纪教育集团,我则回到乡镇,在招商部门谋职。一次我去百分公司制作一份招商画册,刚跨进公司,就碰到了大音,当时我应该叫出了他的名字,对于诗人,我的印象都比较深。大音很热情,连忙去倒水。由于有第一次见面的基础,这次见面大家就像老熟人一样。此时的大音在公司里编辑一份广告周刊,整体忙得不亦乐乎。制作一份画册要花好几天时间,我必须呆在那里和设计人员一起设计,没事的时候,我就和大音聊天。他打开百分论坛,让我看他发表在网上的作品。他的诗清晰、硬朗,一看就训练有素,应该说跟我的诗风有相近之处。有了诗,这样大家就正式成了朋友。
 
    其后不久,百分公司及其百分论坛在端午节召开笔会,大音在具体组织,我应约参加。那次笔会组织得很好,认识了很多朋友。后来,我常去找诗人龙远信喝酒,几乎每一次去龙远信都约大音出来,此时大音去电视台当了一名编辑,不管有多忙,他都会如约而至,大家一起喝酒谈诗。每一次喝酒出来,在去茶楼或龙远信家的路上,我都感到了诗意的存在。虽然诗风不尽相同,但我们三人在一起谈诗,谈得非常愉快。大音说话很诚恳,他对诗的语言很敏感,对诗歌也常常有独到的见解。谈诗总是令人兴奋的,我记得有一次在龙远信家,我们竟然一口气谈到了凌晨三点才散。
 
    现在我们见面的次数多了起来,我一旦给他打电话,他总是匆匆而至,而且每次都很慷慨。最近的一次是诗人赵兴中过来,晚上一起喝青岛扎啤,大音很健谈,表现出了他幽默的一面,尤其是在喝了酒之后,诗人的原形就露出来了。遗憾的是,这次我们没能一起谈诗,啤酒喝了之后,在茶楼斗地主斗了个通宵。
 
    一座城市有了诗人,它就有了重心。如果你看到一个健壮的男青年提着一个黑色的提包走在街上,满脸忠厚,行色匆匆,或许他就是诗人大音,请向他致敬,也许有一首诗正在他的心里慢慢生成……
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018