登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大音的博客

今夕已欢别,相逢在何夕,明灯空照局,悠然未有期

 
 
 

日志

 
 

[原创]登薄刀岭记  

2007-05-13 11:54:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时令已是暮春,我们一行数人如约前往茶山竹海观光。

    轿车在蜿蜒的景区公路穿行,恍如船舰在绿的海洋中乘风破浪。眼前时而闪过一片片镶嵌着茶垄的坡地,时而扑来万千修竹的倩影。经茶艺山庄上行不久,我们便闯进了竹的迷宫,轿车不像是行驶在山道上,倒像是从幽深的竹林中挤出缝隙往前赶。

    驾车的伟帅说茶山竹海美不胜收,一时半会根本转不过来,建议我们拣最主要的景点看看。大家很快统一意见,决定攀上箕山的最高点——薄刀岭,一览茶山竹海全貌。

    至薄刀岭登山路口,见已有三三两两的游人从山上返回。细心的同伴立即询问,得知爬上山顶只需四五十分钟。大家于是兴致勃勃地拾级而上。进入竹林,左右环顾。绿竹疏密有致,亭亭玉立,从眼前列队而去,近尚如层栅,远却如重屏,竟不知其深及何处。腮边觉凉风习习,耳畔闻竹叶絮语,满目为翠色充盈,顿觉红尘喧嚣已被层层叠叠的青枝绿叶挡在天外,内心那些斑驳芜杂的烦忧亦被青青竹影过滤一净。

    山路崎岖,时缓时急。约摸爬了十多分钟,一行人已是气喘吁吁,大汗淋漓,大家不约而同将外衣脱来挂在臂弯。剩下的路越来越变得比想像的更长,几乎每见到一位下山游客便要打听还需爬多久,得到的答案虽不一致,却宁愿相信那数字最少的。体态偏胖的颖峰君打起了退堂鼓,声称自己要留在途中等候。同伴们便一齐激将,言道“不到山顶非好汉”,“男人别说不行”。颖峰君于是抖擞精神,继续攀登,不经意间倒把几位走走停停的同伴丢在了身后。

    爬上薄刀岭南侧稍矮的山岭,薄刀岭的形象便历历在目了。此岭确如一把石刀劈在了山脊上,南北长而东西窄;岭北岭南遥遥相距,中间没有明显坡度;南北各建一亭,两相呼应。走完那段相对平缓的矮岭,上薄刀岭的路变得更为陡峭。好在石壁上凿出的脚窝不算逼仄,爬时只须小心翼翼,并无多大危险。上了薄刀岭,人人都觉大功告成,至于再爬那三四米高的亭子,就如攀登比赛结束后的获胜者马上再登领奖台一样,没有苦累,只有喜悦了。

    站在亭台,极目远眺,无限美景,尽收眼底。心胸为之豁然开朗,不禁脱口吟出了“会当临绝顶,一览众山小”的诗句。喘息初定,探首岭侧,见峭壁峥嵘,鬼斧神工;远望四方,见山势委蛇,气象万千;俯首山下,见竹影连绵,如雾如烟。遍布各处低矮山头的整饬茶垄,貌似梯田;林下山间时隐时现的进山公路,状若游龙。来路上需仰视才能望见树冠的竹木,这时亦跟着群山一齐拜伏,成了国画中抹在山体的一笔绿彩。此情此景,令游人豪气顿生,不禁昂首挺胸,仰天长啸,一抒“山登绝顶我为峰”的英雄气概。群山的反响和山下游人的回应,此起彼伏,立时传遍了山山壑壑,融入了大自然广阔的怀抱中。

    近年来,整个茶山竹海的开发建设如火如荼,吸引了无数国际国内渴望回归自然的游客,已成为永川乃至重庆的一张耀眼名片。这一带贯穿整个永川北部的箕山山脉,实乃造化赐予永川人民的绿矿、金矿、福矿,已然膏泽斯民,且必惠及千秋。

    同游诸君有的驰目骋怀,有的指点山川,有的摁着快门,有的发着感叹,时光悄然流淌,一时间竟无人提说下山事宜......

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018